当前位置: 首页 >> 心理时空 >> 正文

别盯着杯子

心理时空 加入时间:2012/11/29 17:45:44 来源:admin  访问量:

      

  一次,我们几位同学去拜访大学时的老师。老师问我们生活得怎么样。一句话勾出了大家的满腹牢骚,大家纷纷诉说着生活的不如意:工作压力大呀,生活烦恼多呀,做生意的商战不顺呀,当官的仕途受阻呀……一时间,大家仿佛都成了上帝的弃儿

  老师笑而不语,从房间里拿出许许多多的杯子,摆在茶几上。这些杯子各式各样,有瓷器的,有玻璃的,有塑料的,有的杯子看起来高贵典雅,有的杯子看起来简陋低廉……老师说:“都是我的学生,我就不把你们当客人看待了。你们要是渴了,自己倒水喝吧。”

  我们说得已经口干舌燥了,便纷纷拿了自己中意的杯子倒水喝。等我们手里都端了一杯水时,老师讲话了,他指着茶几上剩下的杯子说:“大家有没有发现,你们挑选去的杯子都是最好看最别致的杯子,而像这些塑料杯就没有人选中它。”我们并不觉得奇怪,谁都希望手里拿着的是一只好看的杯子。

  老师说:“这就是你们烦恼的根源。大家需要的是水,而不是杯子,但我们有意无意地会去选用好的杯子。这就如我们的生活——如果生活是水的话,那么,工作、金钱、地位这些东西就是杯子,它们只是我们用来盛起生活之水的工具。杯子的好坏,并不能影响水的质量,如果将心思花在杯子上,你哪有心情去品尝水的苦甜,这不是自寻烦恼吗?”

公告通知

党委副书记李廷吉组织召开分...
除夕夜学院领导慰问安全保卫...
吉林日报专访吉林交通职业技...
2015年单独招生专业介绍
长春市“高校文明杯”竞赛活...
学院党校举办第28期入党积极...
热烈祝贺刘耀辉院长主持课题...
我国迎来首个国家宪法日
思政部开展教学观摩课活动
后勤管理处与学生处联合组织...

校园资讯

汽车工程分院举办大学生汽车...
电子信息分院组织召开 “基于...
汽车工程分院组织马列主义理...
践行“三严三实” 深化作风建...
我院召开“三严三实”专题教...
学院党校第二十九期入党积极...
我院2015年度院级精品课程评...
我院举行第42届田径运动会
“长白山学术论坛—— 物联网...
学院举行2015年“防灾减灾”...