当前位置: 首页 >> 心理时空 >> 正文

擅于倾听

心理时空 加入时间:2012/11/29 17:38:10 来源:admin  访问量:

      

  很久很久以前,有一个蒙古的部落使者到中国来,进贡了三个一模一样的金人,金壁辉煌,把皇帝高兴坏了。可是这部落大使不厚道,同时出一道题目给皇帝:这三个金人哪个最有价值?

  皇帝想了许多的办法,请来全国最好的珠宝匠检查那个金色小人,称重量,看做工,所有测量办法的结果都是一模一样的。怎么办?使者还等着回去汇报呢。泱泱大国,不会连这个小事都不懂吧

  最后,有一位退位的老大臣说他有办法。皇帝将使者请到大殿,老臣胸有成足地拿着三根稻草分别插入三个金人的耳朵眼……

  插入第一个金人的耳朵里,这稻草从另一边耳朵出来了。第二个金人的稻草从嘴巴里直接掉出来,而第三个金人,稻草进去后掉进了肚子,什么响动也没有。老臣说:第三个金人最有价值!使者默默无语,答案正确.

  这个故事告诉我们,最有价值的人,不一定是最能说的人的人。老天给我们两只耳朵一个嘴巴,本来就是让我们多听少说的。善于倾听,才是成熟的人最基本的素质。

公告通知

党委副书记李廷吉组织召开分...
除夕夜学院领导慰问安全保卫...
吉林日报专访吉林交通职业技...
2015年单独招生专业介绍
长春市“高校文明杯”竞赛活...
学院党校举办第28期入党积极...
热烈祝贺刘耀辉院长主持课题...
我国迎来首个国家宪法日
思政部开展教学观摩课活动
后勤管理处与学生处联合组织...

校园资讯

汽车工程分院举办大学生汽车...
电子信息分院组织召开 “基于...
汽车工程分院组织马列主义理...
践行“三严三实” 深化作风建...
我院召开“三严三实”专题教...
学院党校第二十九期入党积极...
我院2015年度院级精品课程评...
我院举行第42届田径运动会
“长白山学术论坛—— 物联网...
学院举行2015年“防灾减灾”...