当前位置: 首页 >> 心理时空 >> 正文

生气实验

心理时空 加入时间:2012/11/28 13:49:50 来源:admin  访问量:

      

  人一生中难免会遇到不顺心的事,如不能宽容待之,一时情绪激动,甚至暴跳如雷,大发脾气,会严重危害自身健康。

  最近美国一些心理学家做了一项实验,他们把生气人的血液中含的物质注射在小老鼠身上,以观察其反应。初期这些小鼠表现呆滞,胃口尽失,整天不思饮食,数天后,小老鼠就默默地死去了。美国生理学家爱尔马不久前也做过实验,他收集了人们在不同情况下的“气水”,即把有悲痛、悔恨、生气和心平气和时呼出的“气水”做对比实验。结果又一次证实,生气对人体危害极大。他把心平气和时呼出的“气水”放入有关化验水中沉淀后,则无杂无色,清澈透明,悲痛时呼出的“气水”沉淀后呈白色,悔恨时呼出的“气水”沉淀后则为蛋白色,而生气时呼出的“生气水”沉淀后为紫色。把“生气水”注射在大白鼠身上,几分钟后,大白鼠死了。由此,爱尔马分析:人生气(10分钟)会耗费大量人体精力,其程度不亚于参加一次3000米赛跑;生气时的生理反应十分剧烈,分泌物比任何情绪的都复杂,都更具毒性。

    因此,动辄生气的人很难健康、长寿,很多人其实是“气死的”。由此可知,一个人大发脾气或生闷气时会对人体生理上产生一系列变化和反应,致使人体各部损伤,甚至危及生命。生气发怒时能伤心损肺:气愤必然心跳加急,心律失常,使心脏受到邪气的侵入,诱发心慌心痛;呼吸急促,气逆、胸闷、肺胀、咳嗽及哮喘。伤脾伤胃:生气时会出现气极忧虑,并伤脾脏;胃感饱胀不思饮食,久之影响胃肠消化功能。伤肾损肝:生气发怒可使肾气不畅,肾上腺大量分泌,出现面色苍白,全身无力,四肢发冷,尿道受阻或失禁,并使肝胆不和肝部疼痛。伤脑失神:人在发怒时心理状态失常,使情绪高度紧张,神志恍惚。在这样恶劣的心理状态和强烈的不良情绪下,大脑中的“脑岛皮层”受到刺激,长久后就会改变大脑对心脏的控制,影响心肌功能,引起突发的心室纤维颤动,心律失常,甚至心搏停止而死亡。可见生气发怒可致使呼吸系统、循环系统、消化系统、内分泌系统和神经系统失调,并带来极大的损伤

  为了自身的健康,学会克制、幽默、宽容等消气艺术是很有必要的。

公告通知

党委副书记李廷吉组织召开分...
除夕夜学院领导慰问安全保卫...
吉林日报专访吉林交通职业技...
2015年单独招生专业介绍
长春市“高校文明杯”竞赛活...
学院党校举办第28期入党积极...
热烈祝贺刘耀辉院长主持课题...
我国迎来首个国家宪法日
思政部开展教学观摩课活动
后勤管理处与学生处联合组织...

校园资讯

汽车工程分院举办大学生汽车...
电子信息分院组织召开 “基于...
汽车工程分院组织马列主义理...
践行“三严三实” 深化作风建...
我院召开“三严三实”专题教...
学院党校第二十九期入党积极...
我院2015年度院级精品课程评...
我院举行第42届田径运动会
“长白山学术论坛—— 物联网...
学院举行2015年“防灾减灾”...